OMS diz que carne processada pode causar câncer

Por - 26/10/2015
Paris – Comer carnes processadas pode causar câncer de
intestino em humanos, enquanto a carne vermelha é uma possível causa da doença,
disseram especialistas da Organização Mundial de Saúde (OMS) nesta segunda-feira,
em uma descoberta que pode aumentar os debates sobre os méritos de uma dieta
baseada no consumo de carnes.
A Agência Internacional de Pesquisa sobre Câncer
(Iarc), sediada na França, que faz parte da OMS, colocou carnes processadas,
como presunto e salsicha, em sua lista de grupo 1, que inclui tabaco, amianto e
fumaça de diesel, que possuem “evidências suficientes” de ligação ao
câncer.
“Para um indivíduo, o risco de desenvolvimento de
câncer de intestino por conta do consumo de carne processada continua pequeno,
mas o risco aumenta com a quantidade de carne consumida”, disse o Kurt
Straif, chefe do Programa de Monografias da Iarc, em nota.
Carne vermelha, sob a qual a Iarc inclui carne bovina,
de cordeiro e porco, foi classificada como “provável” agente
cancerígeno na lista do grupo 2A, que contém glifosato, ingrediente ativo em
muitos pesticidas.

A classificação mais baixa para carne vermelha refletiu
“evidências limitadas” para causa de câncer. A Iarc descobriu
ligações principalmente com câncer de intestino, mas também observou
associações com câncer de pâncreas e próstata, acrescentou.