Conheça dicas que vão te ajudar na conservação e reaproveitamento de produtos comestíveis
Armazenar alimentos de forma adequada é fundamental para garantir uma alimentação saudável, evitando problemas de saúde. Por isso, para aproveitar ao máximo os descontos em supermercado, é importante saber como conservar os mantimentos da melhor forma para que durem mais e preservem suas propriedades nutritivas.
Dados do Índice de Desperdício de Alimentos 2024 (Food Waste Index Report) mostram que só no ano de 2022 mais de 1 bilhão de refeições foram desperdiçadas por dia, sendo 60% desse número dentro do ambiente doméstico. O estudo revela ainda que, além de contribuir para a mudança climática com a poluição e danos à natureza, essa atitude é responsável por enfraquecer a economia global.
Esse também é um dos Objetivo de Desenvolvimento Sustentável da ONU, o ODS 12.3, que fala justamente que, até 2030, a intenção deve ser de “reduzir pela metade o desperdício de alimentos per capita mundial”, alcançando o uso eficiente e a gestão sustentável dos recursos.
A seguir, reunimos dicas que vão ajudar na organização e no armazenamento de produtos comestíveis.
A higienização é fundamental
Muitos alimentos naturais, disponíveis nas feiras livres, chegam ao consumidor sem passar por um profundo processo de higienização. Há também aqueles que estão nas prateleiras dos supermercados e, durante o processo de transporte, acabam se contaminando, sem passar por meios de limpeza adequados.
Por isso, é essencial que, ao adquirir novos alimentos, sejam eles naturais ou processados, haja um processo de higienização correto. Alimentos naturais oriundos da terra, como alface, agrião ou espinafre, por exemplo, devem ser limpos adequadamente, tanto na água corrente quanto em água clorada.
Já os processados, dentro de embalagens fechadas, podem ser higienizados com água e sabão neutro ou detergente. É muito importante também que todos os alimentos estejam secos antes do armazenamento.
Mantenha os espaços sempre limpos
Geladeira, armários, fruteiras, prateleiras e despensa: todos os lugares precisam estar limpos para receber os alimentos. O ideal é que recebam uma limpeza profunda a cada quinze dias, evitando o acúmulo de sujeira e infestação de pragas como formigas, traças e outros tipos de insetos.
Atenção com a refrigeração
Organize a geladeira de acordo com a validade dos produtos. Nas primeiras prateleiras, coloque os alimentos que estão mais próximos do vencimento e devem ser consumidos rapidamente.
No caso de carnes e pescados, há a necessidade de receber refrigeração contínua, preferencialmente armazenando-os no freezer. Caso contrário, apodrecem em algumas horas. Já legumes como batata, cebola e cenoura podem ficar fora da geladeira, mas com precaução, sempre em ambientes higienizados.
Frutas como banana, maçã e tangerina podem permanecer fora do refrigerador, sendo consumidas assim que apresentarem sinais de amadurecimento. Os enlatados devem ficar em ambiente natural enquanto fechados; após abertos, precisam ser colocados na geladeira.
Já os grãos secos devem ser armazenados em temperatura ambiente, preferencialmente em potes de vidro, longe da umidade, da iluminação excessiva e do calor.
Tudo vira compostagem
Restos de frutas (não cítricas), legumes, casca de ovo e borra de café são alguns dos alimentos que podem virar adubo para as plantas. Além de cumprir com o papel de alimentar os seres humanos, esses alimentos também se convertem em compostagem, retornando ao solo e auxiliando o processo biológico de decomposição.
Mas fique atento: restos de óleo, gordura ou fezes de animais domésticos não são formas de adubo orgânico e devem seguir o processo de descarte junto ao lixo comum.
Para ter alimentos sempre frescos, é preciso manter uma rotina de limpeza e planejamento, tanto da compra como do descarte. Muito além da preocupação com a validade, o armazenamento desses produtos é fundamental para o consumo de maneira consciente.